この家で暮らしていこう

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ちょっと体調不良な週末となってしまいましたが、前回の続きのトッポギは・・

金曜日は買い物に行って、その後に病院に行って
結構長くあるいたせいか、骨折していない方の脚の
股関節が痛くなってしまったので
来週のレントゲン撮影の日まで用心しておこうと思っていたら
その日の深夜(正確に言えば、翌日22日の深夜)に
地震の揺れとアラーム音で目が覚めて
それから眠れなくて、睡眠不足のまま
昨日はボーっとして、少し頭痛がしたり
おまけに脚の痛みもあって
ちょっと体調不良な週末となってしまいましたが
暖かい部屋でゆっくりしていたら(←たまにお昼寝)
今日のお昼からは、それぞれの痛みも治まって回復してきました。

前回の記事の続き・・になりますが
あの日の午後からさつま揚げを買いに行って
早速、トッポギを作ってみました。
でも、今回は分量を間違えてしまい
4人分で教えてもらっていたので、それを半量にしなきゃいけないのに
そのままの量で作ってしまって、大変・・お鍋いっぱいに。。(^^;
水→コチュジャン→ニンニクの順で入れて沸騰したらダシダを入れて
トッポギ→キャベツの芯(ざく切り)→ゆで卵→さつま揚げ(食べやすい大きさに切る)
→白ネギ(斜め切り)、キャベツの葉(ざく切り)を加え
トッポギに味がしみ込んで、スープ(汁)が少なくなってドロッとするまで煮て
とろみがついてきたら出来上がり。
トッポギ

最初はかなり辛かったのですが
煮込んでいる間にダシと野菜の甘味で
そんなに辛さを感じなくなりました。
食べている間に体が温まってきたので
寒い時期にはいいですね。

トッポギは400gほど使ったのですが
残った分は、そのままだとカビが生えるから
ジップロックに入れて冷凍してねと言われていたので
今度チーズタッカルビを作る時に
これを使おうと思っています。

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