この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

ホットックミックスで手作りおやつ・・

先月末にお土産でもらった「もち米ホットックミックス」で
韓国屋台の人気おやつ、ホットックを作ってみました。
(こちらのホットックミックスは輸入調味料などを売っているお店にも置いてあるそうです。)

箱の中から材料を出してみると
ホットックミックス粉とホットックシュガーと・・
あれ?作り方にはイーストを入れるって書いてあるけどイーストはどこなんだろう?
用意するものは、ぬるま湯とボール、ヘラ、フライパン、フライ返し、
その他には書いていないけど・・・
ホットックミックス1

そう思いながらミックス粉をひっくり返すと
袋の真ん中に茶色の小袋がくっついていたので
ホットックミックス2

韓国語が読めないけど、たぶんそうだと思って
ホットックミックス3

袋を開けたら、やっぱりそうでした。(^^)
ホットックミックス4

ボールにぬるま湯とドライイーストを入れて
ホットックミックス5

よく混ぜ合わせて
ホットックミックス6

ミックス粉を入れて、ヘラで5分から10分こねて
(私は途中から手でこねました。)
ホットックミックス9

生地を5等分して、平らにした中央にホットックシュガーを
小さじ2・・と書いてあったのですが、シュガーの量が多かったので
ちょっと多めに小さじ3~4杯ほど入れて、上の方を包むように閉じて
ホットックミックス8

閉じた方を下向きにして
ホットックミックス10

温めたフライパンに油をひいて弱火で焼いて
ほんのりときつね色になるまで焼いてから裏返し
ホットックミックス11

フライ返しで押しながら平らに焼いて、1~2分してまた返し
押しながら裏面を1~2分焼いて
ホットックミックス12

出来上がり。
ホットックミックス13

油が少なかったのか、お焼きみたいになってしまいましたが
中を切ってみると、シナモンとピーナツの香りのシュガーがとけて出てきて
アツアツのうちに食べると美味しかったです。
ホットックミックス14

本場のホットックは、たくさんの油で揚げ焼きすると聞きましたが
家のフライパンで作ると、こんな感じなのかな・・??
(でも、ミックス粉で作ったホットックも美味しかったです。)(^^)/

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