この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

初めて調理して初めて食べたもの・・それは冬瓜でした。

一昨日の夜に友達から
皮を剥いて切って冷凍した冬瓜があるから
明日持って行くねとLINEがあったのですが
実は私、冬瓜を食べたことも料理をしたこともなかったので
今回は断った方が良いかなと思って
正直にそのことを話したら

大根を煮る時と同じように煮物にしてもいいし
スープにしても美味しいから
これを機会に作ってみたらと返信があったので
それじゃ、ちょっと頑張って作ってみようかなと思って
昨日、受け取ったのですが
そのまま冷凍室に入れてしまうと
また今度、また今度で結局、今度は我が家の冷凍室で
長いこと眠ってしまいそうだったので
その日の夕食で使うことにしました。

最初は、煮物にしようと思ったのですが
夕食のメインが酢豚の予定だったので
スープの方があっさりしていいかなと思って
ネットで検索して、冬瓜と長ネギに
鶏ガラのだしと塩コショウ、ごま油と生姜、
最後に溶き卵を加えたスープを作りました。

初めて調理して初めて食べた冬瓜でしたが
味はスイカの皮の白い部分に似ているような感じ?
(スイカの皮は漬物や胡麻和えで食べたことがあるので)
私は薄味なので、そう感じてしまったのかもしれませんが
もう少し味を濃くしたら食べやすくなったかも‥。

花

今回は、友達のおかげで冬瓜を食べる切っ掛けができて良かったです。
(またいつか機会があれば煮物を作ってみようと思います。)


人気ブログランキング にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
Last Modified :