厚揚げと麺つゆでゴーヤチャンプル。簡単で美味しかったです。
下の子が出張で一昨日からこちらに帰ってきているのですが
昨日はちょっとバタバタしていたので
冷蔵庫にあるもので夕食を作ることになり
メインはお中元で頂いた冷凍の鮭を焼いて
トウモロコシをチンして
もう一品は何にしようかと悩んでいたら
先日、親戚からもらっていたニガウリがあったので
ゴーヤチャンプルにしようかと思ったけれど豆腐が無い・・

うーん、どうしようかな、シンプルにゴーヤと豚肉だけで炒めるか・・
そう思っていたら、仕事先から帰宅した下の子が
「私、豆腐の代わりに厚揚げで作っているよ。」と言ったのを聞いて
あ、そうよね、考えてみれば豆腐も厚揚げも元は同じ。
そんなわけで、早速、厚揚げを使ってゴーヤチャンプルを作ってみたら
(3cm×3cmぐらいのミニ厚揚げを1cm幅に切りました。)
形が崩れず、外側のあげの部分に味がしみて美味しくて
(どちらかといえば、私は厚揚げの方が好きかも・・)
家族にも好評でした。
今回は、ごま油にニンニクスライスを入れて香りが出てきたら
食べやすく切った豚バラスライスを入れて炒めて
その後で、玉ねぎ、人参、ゴーヤ、厚揚げを加えて炒め
塩コショウして、今回は簡単に麺つゆを入れて
かくし味に黒糖をほんの少し。
最後に溶き卵を入れて炒めて出来上がり。
おかげさまで昨日は短時間で夕食を作ることができて
おまけにいつもと違うゴーヤチャンプルが思いのほか美味しくて
久し振りに下の子と一緒にご飯が食べられて嬉しかったです。
昨日はちょっとバタバタしていたので
冷蔵庫にあるもので夕食を作ることになり
メインはお中元で頂いた冷凍の鮭を焼いて
トウモロコシをチンして
もう一品は何にしようかと悩んでいたら
先日、親戚からもらっていたニガウリがあったので
ゴーヤチャンプルにしようかと思ったけれど豆腐が無い・・

うーん、どうしようかな、シンプルにゴーヤと豚肉だけで炒めるか・・
そう思っていたら、仕事先から帰宅した下の子が
「私、豆腐の代わりに厚揚げで作っているよ。」と言ったのを聞いて
あ、そうよね、考えてみれば豆腐も厚揚げも元は同じ。
そんなわけで、早速、厚揚げを使ってゴーヤチャンプルを作ってみたら
(3cm×3cmぐらいのミニ厚揚げを1cm幅に切りました。)
形が崩れず、外側のあげの部分に味がしみて美味しくて
(どちらかといえば、私は厚揚げの方が好きかも・・)
家族にも好評でした。
今回は、ごま油にニンニクスライスを入れて香りが出てきたら
食べやすく切った豚バラスライスを入れて炒めて
その後で、玉ねぎ、人参、ゴーヤ、厚揚げを加えて炒め
塩コショウして、今回は簡単に麺つゆを入れて
かくし味に黒糖をほんの少し。
最後に溶き卵を入れて炒めて出来上がり。
おかげさまで昨日は短時間で夕食を作ることができて
おまけにいつもと違うゴーヤチャンプルが思いのほか美味しくて
久し振りに下の子と一緒にご飯が食べられて嬉しかったです。



Last Modified :