この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

夫がいない間の私1人の4日間の夕食はこんな感じでした。

今週は夫が出張で家に居なかったので
ずっと1人ご飯が続いていた私でした。

1人分だと作るのが面倒になってしまって
今日はもうレンチンでいいや、レトルトのカレーにしよう、
そう思うことが多いのですが

4日間となると、それでは野菜不足になるので
夕食だけでも意識して野菜がとれるような
簡単おかずを作りました。

月曜日 牛肉、白菜、人参、大根、えのき、長ネギ、最後に卵を加えた
     すき焼き風なべ焼きうどん。

火曜日 ハーブレモンソーセージとジャガイモ、玉ねぎ、人参、
      冷凍のカットとうもろこし、ブロッコリーのポトフ。
      この日は雑穀米を炊きました。

水曜日 真鯛のカマ、白菜、しめじ、椎茸、人参、大根、長ネギを入れた1人鍋。

木曜日 塩だれに漬け込んである豚肉と人参、玉ねぎ、キャベツ、豆苗炒め。
     とろろ昆布にお醤油、そこにお湯を注いだお吸い物。

夫は雑穀と玄米が苦手なので、出張した時に一度に炊いて冷凍して
火曜日から木曜日までは毎日雑穀米を食べました。

雑穀と玄米

水加減のコツがつかめてきたので
最初の頃よりも美味しく炊けるようになりました。(^^)

雑穀と玄米


私が使っている雑穀と玄米はこちら↓
「グレインカット雑穀と玄米」
雑穀と玄米1

今日は夫が帰ってくるので
出張先での野菜不足を補うために
今夜は二人分の野菜たっぷりのメニューにしようと思っています。

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