味噌煮缶が無いので水煮缶で代用できるか考え中です・・
何の番組だったのかは忘れたけど
リビングを通った時にたまたまTVの画面が目に入って
その店のおススメ料理を紹介してある中で
「鯖グラタンが美味しい。」という声が出て
えーっ、鯖のグラタン?
その時はサバとホワイトソース?・・が頭に浮かんだけど
それからすぐに作っているところの映像が出てきて
鯖の味噌煮の缶詰を開けてグラタン皿に入れて
その上にマヨネーズ、そしてチーズをのせて
オーブンで焼くだけという超簡単な1品。
でも、すっごく美味しい!と
出演しているみなさんが言ってあったので
これは一度作ってみたいと思ったところ
そういえば、ウチにも鯖缶があったはず・・・・で
食品棚を覗いてみたら
あったのはあったけど、味噌煮じゃなくて水煮缶。(^^;
賞味期限が来年の春なので
もうそろそろ使っておきたい気持ちもあって

この水煮の鯖の上に砂糖、酒、みりんを加えた味噌をたっぷりかけて
マヨネーズとチーズをのせてオーブンで焼いたら
似たような感じにならないかなぁと思ったけど
うーん、どうかな(美味しくなかったらどうしよう)と
ここ数日間考えている私です。
(今週中に作ってみるかも。その時はまたご報告しますね。)
リビングを通った時にたまたまTVの画面が目に入って
その店のおススメ料理を紹介してある中で
「鯖グラタンが美味しい。」という声が出て
えーっ、鯖のグラタン?
その時はサバとホワイトソース?・・が頭に浮かんだけど
それからすぐに作っているところの映像が出てきて
鯖の味噌煮の缶詰を開けてグラタン皿に入れて
その上にマヨネーズ、そしてチーズをのせて
オーブンで焼くだけという超簡単な1品。
でも、すっごく美味しい!と
出演しているみなさんが言ってあったので
これは一度作ってみたいと思ったところ
そういえば、ウチにも鯖缶があったはず・・・・で
食品棚を覗いてみたら
あったのはあったけど、味噌煮じゃなくて水煮缶。(^^;
賞味期限が来年の春なので
もうそろそろ使っておきたい気持ちもあって

この水煮の鯖の上に砂糖、酒、みりんを加えた味噌をたっぷりかけて
マヨネーズとチーズをのせてオーブンで焼いたら
似たような感じにならないかなぁと思ったけど
うーん、どうかな(美味しくなかったらどうしよう)と
ここ数日間考えている私です。
(今週中に作ってみるかも。その時はまたご報告しますね。)



Last Modified :