この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

夕食を食べた夫でしたが、その理由はもしかすると・・・

昨日は、もしも夫が夕食を食べなかったとしても
それをそっくりそのままお弁当のおかずに入れられるように
夕方から煮物を作ることにしたのですが
あっ!そう言えば、家庭菜園のサラダ大根・・
あれはサラダに使うだけじゃなくて
普通の大根と同じように使えるってことだったから
これも一緒に煮物に入れよう!そう思って
裏庭の畳2枚分の小さな家庭菜園へ向かうと
一週間前よりもグンと大きくなって

サラダ大根


サラダ大根は全部赤いのかなと思っていたけど
白い色もあったんだということが昨日わかりました。

サラダ大根


そして、そのお隣の茎ブロッコリー。
先月の終わり頃は、まだこんなに小さくて
これ、本当に茎(ブロッコリー)なのだろうか?
もしかしたら間違えて普通のブロッコリーの苗を植えていたのでは?
そう思った時もあったけど、ちゃんと茎ブロッコリーになっていたので
こちらも収穫しました。

茎ブロッコリー


昨日の夕食は、鶏肉と大根、人参、レンコン、椎茸の煮物と
茎ブロッコリーに酢味噌をかけたものと玉子焼き。

サラダ大根は普通の大根よりも早く火が通り味もしみていて
茎ブロッコリーはサッと茹でただけで軟らかく、甘みがあって美味しかったです。

サラダ大根と茎ブロッコリー

そして今回、夫が夕食を食べたのか・・気になるところですが
なんと、お茶碗一杯分のご飯とおかずを「美味しい。」そう言いながら食べていました。

前日にあんなことを言ったから無理しているのだろうか?最初はそう思いましたが
後になって、たぶん、これは秋になって夫が自分で大根の種を蒔いて
ブロッコリーの苗を植えたから、食べた時に美味しく感じたのかなって思いました。

今朝のお弁当にはブロッコリーを入れましたが
この記事を書きながら、酢味噌をかけるのを忘れたことを思い出し
たった今、「ごめん、バタバタしていて酢味噌忘れた!」とLINEで伝えました。



.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク