夕食を食べた夫でしたが、その理由はもしかすると・・・
昨日は、もしも夫が夕食を食べなかったとしても
それをそっくりそのままお弁当のおかずに入れられるように
夕方から煮物を作ることにしたのですが
あっ!そう言えば、家庭菜園のサラダ大根・・
あれはサラダに使うだけじゃなくて
普通の大根と同じように使えるってことだったから
これも一緒に煮物に入れよう!そう思って
裏庭の畳2枚分の小さな家庭菜園へ向かうと
一週間前よりもグンと大きくなって

サラダ大根は全部赤いのかなと思っていたけど
白い色もあったんだということが昨日わかりました。

そして、そのお隣の茎ブロッコリー。
先月の終わり頃は、まだこんなに小さくて
これ、本当に茎(ブロッコリー)なのだろうか?
もしかしたら間違えて普通のブロッコリーの苗を植えていたのでは?
そう思った時もあったけど、ちゃんと茎ブロッコリーになっていたので
こちらも収穫しました。

昨日の夕食は、鶏肉と大根、人参、レンコン、椎茸の煮物と
茎ブロッコリーに酢味噌をかけたものと玉子焼き。
サラダ大根は普通の大根よりも早く火が通り味もしみていて
茎ブロッコリーはサッと茹でただけで軟らかく、甘みがあって美味しかったです。

そして今回、夫が夕食を食べたのか・・気になるところですが
なんと、お茶碗一杯分のご飯とおかずを「美味しい。」そう言いながら食べていました。
前日にあんなことを言ったから無理しているのだろうか?最初はそう思いましたが
後になって、たぶん、これは秋になって夫が自分で大根の種を蒔いて
ブロッコリーの苗を植えたから、食べた時に美味しく感じたのかなって思いました。
今朝のお弁当にはブロッコリーを入れましたが
この記事を書きながら、酢味噌をかけるのを忘れたことを思い出し
たった今、「ごめん、バタバタしていて酢味噌忘れた!」とLINEで伝えました。
.........................................................
..........
それをそっくりそのままお弁当のおかずに入れられるように
夕方から煮物を作ることにしたのですが
あっ!そう言えば、家庭菜園のサラダ大根・・
あれはサラダに使うだけじゃなくて
普通の大根と同じように使えるってことだったから
これも一緒に煮物に入れよう!そう思って
裏庭の畳2枚分の小さな家庭菜園へ向かうと
一週間前よりもグンと大きくなって

サラダ大根は全部赤いのかなと思っていたけど
白い色もあったんだということが昨日わかりました。

そして、そのお隣の茎ブロッコリー。
先月の終わり頃は、まだこんなに小さくて
これ、本当に茎(ブロッコリー)なのだろうか?
もしかしたら間違えて普通のブロッコリーの苗を植えていたのでは?
そう思った時もあったけど、ちゃんと茎ブロッコリーになっていたので
こちらも収穫しました。

昨日の夕食は、鶏肉と大根、人参、レンコン、椎茸の煮物と
茎ブロッコリーに酢味噌をかけたものと玉子焼き。
サラダ大根は普通の大根よりも早く火が通り味もしみていて
茎ブロッコリーはサッと茹でただけで軟らかく、甘みがあって美味しかったです。

そして今回、夫が夕食を食べたのか・・気になるところですが
なんと、お茶碗一杯分のご飯とおかずを「美味しい。」そう言いながら食べていました。
前日にあんなことを言ったから無理しているのだろうか?最初はそう思いましたが
後になって、たぶん、これは秋になって夫が自分で大根の種を蒔いて
ブロッコリーの苗を植えたから、食べた時に美味しく感じたのかなって思いました。
今朝のお弁当にはブロッコリーを入れましたが
この記事を書きながら、酢味噌をかけるのを忘れたことを思い出し
たった今、「ごめん、バタバタしていて酢味噌忘れた!」とLINEで伝えました。
.........................................................