スイートポテトケーキを作りながらバターやマーガリン、油のことをいろいろ考える・・・
さつま芋を箱買いしていたので
本のレシピを見ながらスイートポテトケーキを作ろうと思った。
でも、そこに書いてあったバターの量が200gというのを見て
私はその半分以下の量にして、我流で牛乳を少し加えて
薄力粉の量を減らして焼いた。

レシピとは違った感じにはなったけど
名前通りのスイートポテトがケーキになったような出来上がり。

なぜかというと、バターの量が多すぎると思ったので・・。
神経質と思われればそれまでだけど、子供の体のことから
お菓子やパンの手作りを始めて、砂糖や油に関しては
これだけの量が体に入るの?って思うと、レシピ通りには
作れなくて、極端に味が変わらない程度に減らして
別のものを加えて調整してきました。
油に関しては詳しいほうじゃないけれど、バターやマーガリンは
数年前から言われているように多量に摂取しない方がいいと
言われていますよね。
ネットでも、これまた様々な情報が出ているので、何をどう信じて
取り入れていくかは各個人の自由なんですが、他の油に関しても
一時期は体に良いと言われてきたものが、後に実は発がん性が
あると発表されたりしているので、常に新しい情報を
取り入れていくことも必要なのかなと思う今日この頃です。
我が家では、炒め物には(メニューによって)オリーブオイル、
ココナツオイルを使うことが多いです。
食べ物は体を作るものなので、これからも食に関しては
できる範囲でいろんな情報を知りたいと思っています。



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