この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

沖縄のひじき 食感がしっかりして美味しかったです。

秋の終わりに下の子が沖縄に行って「ひじき」を買って
家で調理して食べたら、太くて食感がしっかりしていて美味しかったから
今度お父さんが出張した時に買ってきてもらったらいいよ‥と言っていたので
この前、夫にお願いしてお土産の中に追加してもらって
沖縄県産ひじきを煮てみることにしたのですが

沖縄のひじき1

今まで食べていたひじきと比べると太いよ‥と聞いていたけど
乾燥したままだと、それより細く感じて
本当にこれなのかな?もしかすると、もずくと間違えていたんじゃないかな?と
夫と二人で話しながら水に浸けて戻していると

沖縄ひじき


だんだん大きくなってきて

沖縄のひじき2


太いというより1本1本が長かったので
本当なら調理する前にここで食べやすく切れば良かったのかもしれませんが

沖縄のひじき3


沖縄県産ひじきを見たのも水で戻したのも調理するのも初めてだったので
とりあえず、このまま あげと人参を入れて油で軽く炒めてダシ、みりん、
料理酒、醤油ときび砂糖で煮たら、下の子が言っていたように
今までのひじきよりも食感がしっかりしていて味もしみてとても美味しくて
私も沖縄ひじきのファンになってしまいました。(^^)

(夕食の分とお弁当のおかずの冷凍保存用↓密閉容器に2個)
沖縄のひじき4


今回は、そのまま煮てしまったので、太くて長いひじきが・・(^^;l
次回からは食べやすい大きさに切ってから調理しようと思います。

沖縄のひじき5

素朴な疑問↓
水に浸す前にキッチンバサミでカットしていた方が良いのか
それとも浸して大きくなった後に包丁で切った方が良いのか・・
(両方試してみます。(^^;)


.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク