この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

来年も桜の花の塩漬けをお粥の上にのせようと思います。七草粥のこと。

昨日(1月7日)は七草粥の日でしたね。
一昨日記事の中で紹介していたフリーズドライ「春の桜七草」で
簡単七草粥を作ったので写真を少しだけアップしますね。

袋の中に入っていたのは

フリーズドライの桜七草


乾燥した七草と桜の花の塩漬け。

七草フリーズドライ


お粥ができたら、フリーズドライ七草を加えて混ぜて

七草粥1


器に入れて、その上に桜の花の塩漬けをのせるだけ。

七草粥2


ほのかに桜の香り、そして塩味がお粥を引き立ててくれて美味しかったです。

来年もフリーズドライを使うかどうかはわかりませんが
昨年までのように七草セットを買ってお粥を作ったとしても
別に桜の花の塩漬けだけを購入して
お粥の上にのせようと思っています。 人気ブログランキング にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
Last Modified :