これなら夫も食べてくれそう・・嫌いだったカボチャのクリームシチュー
今週は夫の泊まりの出張が続いたので
ずっと一人ご飯だった私でしたが
こんな時は、冷蔵庫の中の残り物と冷凍室内の
そろそろ使ってしまいたい食材を使って
私が好きなものを作ります。(^^;
実は、秋に我が家の小さな家庭菜園で収穫していた
3個目の南瓜を食べきれなかったので
半分をペースト状にして分けて冷凍していたのですが
いつかクリームシチューに入れたいと思っていたけれど
夫はシチューの中身は玉ねぎ、人参の他にはじゃが芋!と決めているので
なかなか使えないままだったのです。
なので、昨日の夜は、その南瓜ペーストを使って
私一人分のシチューを作りました。

ひと口大の鶏もも肉をガーリックハーブソルトで炒めて
玉ねぎ、人参を加えて炒めて料理酒をほんの少し入れて
お水を加えてコトコト煮て、南瓜ペースト入れて、またコトコト・・。

野菜が軟らかくなったら、豆乳を加えて
これまた冷凍していたブロッコリーを加えて
全体的に温まったら出来上がり。

ちょっと驚いたのが・・
ずいぶん前に作ったカボチャのクリームシチューと比べると
今回は甘みがあって、まろやかでとても美味しくて
南瓜の味はするけど、それが強すぎず本当に美味しかったので
これはいったいなぜ?あの時との違いと言えば・・・
前にクリームシチューの中にカボチャを入れた時は
じゃが芋のように大きく切って煮込んだけど
昨日はペースト状にした南瓜を加えたので、もしかしたら それかな?
1人分のはずがちょっと多めにできてしまったので
本当は、今日の朝食でパンと一緒に食べようと思っていたけど
このカボチャのシチューだったら、夫も食べてくれそう・・と思ったので
今夜帰って来る夫の夕食の1品で出そうと思っています。
.........................................................
..........
ずっと一人ご飯だった私でしたが
こんな時は、冷蔵庫の中の残り物と冷凍室内の
そろそろ使ってしまいたい食材を使って
私が好きなものを作ります。(^^;
実は、秋に我が家の小さな家庭菜園で収穫していた
3個目の南瓜を食べきれなかったので
半分をペースト状にして分けて冷凍していたのですが
いつかクリームシチューに入れたいと思っていたけれど
夫はシチューの中身は玉ねぎ、人参の他にはじゃが芋!と決めているので
なかなか使えないままだったのです。
なので、昨日の夜は、その南瓜ペーストを使って
私一人分のシチューを作りました。

ひと口大の鶏もも肉をガーリックハーブソルトで炒めて
玉ねぎ、人参を加えて炒めて料理酒をほんの少し入れて
お水を加えてコトコト煮て、南瓜ペースト入れて、またコトコト・・。

野菜が軟らかくなったら、豆乳を加えて
これまた冷凍していたブロッコリーを加えて
全体的に温まったら出来上がり。

ちょっと驚いたのが・・
ずいぶん前に作ったカボチャのクリームシチューと比べると
今回は甘みがあって、まろやかでとても美味しくて
南瓜の味はするけど、それが強すぎず本当に美味しかったので
これはいったいなぜ?あの時との違いと言えば・・・
前にクリームシチューの中にカボチャを入れた時は
じゃが芋のように大きく切って煮込んだけど
昨日はペースト状にした南瓜を加えたので、もしかしたら それかな?
1人分のはずがちょっと多めにできてしまったので
本当は、今日の朝食でパンと一緒に食べようと思っていたけど
このカボチャのシチューだったら、夫も食べてくれそう・・と思ったので
今夜帰って来る夫の夕食の1品で出そうと思っています。
.........................................................
・・・・・・スポンサーリンク
- 関連記事
-
- これなら夫も食べてくれそう・・嫌いだったカボチャのクリームシチュー
- 来年も桜の花の塩漬けをお粥の上にのせようと思います。七草粥のこと。
- 鯖とトマトとチーズがこんなに合うとは思いませんでした。