ふきこぼれにくい卓上鍋とIH調理器に決定。
なべ物用のお鍋を買いました。
あれからいろいろ考えて
やはり、昨日の記事中に書いていたように
グリル鍋以外の2枚のプレートがまだ使えることと
またいつか鍋底が剥げてしまうかもしれないので
鍋と卓上IH調理器を別々に購入することにしました。
結局、どのタイプを購入したのかというと・・
最初はステンレスにしようかと思っていましたが
ニトリに行ったら、ふち高タイプで
内側フッ素コートでお手入れが楽で軽くて
ふきこぼれにくい27cmの卓上鍋があったので、それに決定。
(内面ふっ素加工アルミ鍋)

お値段は2,990円。
今まで使っていたグリル鍋よりもフタが小さいので洗いやすく
取っ手が平らなので、裏返しにしてテーブルに置く時も安定感があって
使いやすかったです。

そしてそれから電器店に行って
アイリスオーヤマさんの卓上IH調理器を1万円で購入。

卓上用は鍋底が直径24cmまでのものが多く
26cmまで対応だったのがこのタイプで
1cmはみ出てしまうけど大丈夫かなと思いましたが
店員さんがほんの少し熱伝導が伝わりにくいかもしれないけど
大丈夫と思います・・ということで決めましたが
昨夜使ってみると問題なく使えました。
今回は使用前にしっかりと取説を読みましたが
調理後切ボタンを押した後はファンが止まるまでは
すぐに電源プラグを抜かない方がいいみたいです。
(本体内部を冷却しているんですね。)

お鍋は台所用中性洗剤で洗ってよくすすいで
1~2回お湯を沸かして、それから使いました。
早速、昨夜はキムチチゲ用スープでお鍋にしました。

美味しかったです。(^^)/
あれからいろいろ考えて
やはり、昨日の記事中に書いていたように
グリル鍋以外の2枚のプレートがまだ使えることと
またいつか鍋底が剥げてしまうかもしれないので
鍋と卓上IH調理器を別々に購入することにしました。
結局、どのタイプを購入したのかというと・・
最初はステンレスにしようかと思っていましたが
ニトリに行ったら、ふち高タイプで
内側フッ素コートでお手入れが楽で軽くて
ふきこぼれにくい27cmの卓上鍋があったので、それに決定。
(内面ふっ素加工アルミ鍋)

お値段は2,990円。
今まで使っていたグリル鍋よりもフタが小さいので洗いやすく
取っ手が平らなので、裏返しにしてテーブルに置く時も安定感があって
使いやすかったです。

そしてそれから電器店に行って
アイリスオーヤマさんの卓上IH調理器を1万円で購入。

卓上用は鍋底が直径24cmまでのものが多く
26cmまで対応だったのがこのタイプで
1cmはみ出てしまうけど大丈夫かなと思いましたが
店員さんがほんの少し熱伝導が伝わりにくいかもしれないけど
大丈夫と思います・・ということで決めましたが
昨夜使ってみると問題なく使えました。
今回は使用前にしっかりと取説を読みましたが
調理後切ボタンを押した後はファンが止まるまでは
すぐに電源プラグを抜かない方がいいみたいです。
(本体内部を冷却しているんですね。)

お鍋は台所用中性洗剤で洗ってよくすすいで
1~2回お湯を沸かして、それから使いました。
早速、昨夜はキムチチゲ用スープでお鍋にしました。

美味しかったです。(^^)/



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