ごま豆乳鍋のしめでカルボナーラを食べてみたかったので・・
今週は日中の気温が上がってきて
春のようなお天気が続いて
この数日は洗濯物がよく乾いていますが
夜はまだ肌寒いので、昨夜は鍋物にしようということになりました。

魚介?鶏?豚?何のお鍋にする?と夫が聞いた時に
私はごま豆乳鍋のシメのレシピで
カルボナーラを作ってみたいと言ったら
それでOKという返事だったので
鍋つゆのパッケージの裏に書いてある具材
(豚肉、白菜、長ネギ、人参、豆腐など)を入れて鍋を楽しんだ後に
鍋の中の汁を沸騰させてサラダスパゲティと(私は早ゆで3分を使いました)、
牛乳を加えて、スパゲティが軟らかくなったところへ粉チーズを入れて
火を止めて卵黄を加えて混ぜて
仕上げにブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
食べてみると、鍋の時は優しい味だったのに
牛乳、粉チーズ、卵黄を加えることで
まろやかだけどコクがあってスパゲティにしっかりと味がついて
ちょっと違った二つの味が楽しめて
最後まで美味しく頂きました。
でも、昨日はスープがちょっと多めに残ってしまったせいかな
見た目はカルボナーラというよりも
クリームスープスパゲティみたいになりましたが味は良かったです。
(今度はスープ少な目でやってみようと思います。)
今までは鍋料理の後は、うどん、そば、雑炊でしたが
たまには昨日みたいにスパゲティもいいな・・そう思いました。
春のようなお天気が続いて
この数日は洗濯物がよく乾いていますが
夜はまだ肌寒いので、昨夜は鍋物にしようということになりました。

魚介?鶏?豚?何のお鍋にする?と夫が聞いた時に
私はごま豆乳鍋のシメのレシピで
カルボナーラを作ってみたいと言ったら
それでOKという返事だったので
鍋つゆのパッケージの裏に書いてある具材
(豚肉、白菜、長ネギ、人参、豆腐など)を入れて鍋を楽しんだ後に
鍋の中の汁を沸騰させてサラダスパゲティと(私は早ゆで3分を使いました)、
牛乳を加えて、スパゲティが軟らかくなったところへ粉チーズを入れて
火を止めて卵黄を加えて混ぜて
仕上げにブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
食べてみると、鍋の時は優しい味だったのに
牛乳、粉チーズ、卵黄を加えることで
まろやかだけどコクがあってスパゲティにしっかりと味がついて
ちょっと違った二つの味が楽しめて
最後まで美味しく頂きました。
でも、昨日はスープがちょっと多めに残ってしまったせいかな
見た目はカルボナーラというよりも
クリームスープスパゲティみたいになりましたが味は良かったです。
(今度はスープ少な目でやってみようと思います。)
今までは鍋料理の後は、うどん、そば、雑炊でしたが
たまには昨日みたいにスパゲティもいいな・・そう思いました。



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