この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

時間が無いのでフライパンとオーブンで同時にパンを焼いてみた・・・

フライパンとオーブンを使ってのパン焼き同時進行。
写真は2次発酵中。
パン

お昼ごはんの後、そう言えば、ここのところパンを焼いて
いなかったなと思い、何気に強力粉を手に取ってみると、
あら、賞味期限が明日まで。
未開封ならまだしも、使いかけ・・しかもこの季節。
明日は通院の後に用事もあるし、よし!今から焼こう!
そう思ったけど、すでに13時過ぎてるし、粉の残量は600g。
普通に生地を作って焼いたら、夕方になってしまう・・

というわけで、今日の生地は叩かず、こねずに泡だて器と
お箸グルグル回して、1次、2次発酵ともにレンジ弱で刺激し
発酵時間を大きくカットして、15時には小麦粉600g分の
パンが完成。
パン
フライパンの方は、焼き色をつけるためにひっくり返してます。

今日は、超大雑把なパン作りだったけど
とりあえず、強力粉をムダにすることなく使えたし
3時のおやつは焼きたてのパンを食べて、明日の朝食にも
なるということで、今回はこれで良しとしよう・・。

パン

最近は、オールパンやIHのびっクリアオーブンばかり使って
いるので、久しぶりに普通のオーブンでバターロールを焼いた
けど、私はパンの中のしっとり感はフライパンの方が美味しく
感じたりするんですよ。(クルミ入れたら最高かも。

見た目は、オーブンで焼いたほうがキレイなんですけど・・。

でも、ホント、久しぶりにオーブンでも焼いた気がします。
(最近はケーキもフライパンで焼いてしまうので・・。)


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