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この家で暮らしていこう

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抗酸化作用のある天然栄養成分たっぷりの「こめ油」・・使ってます

今日は我が家で使っている油のお話しです。
過去記事にも書いていたけど

お菓子やオムレツなどには「ココナツオイル」・・
パスタやトマト系、ドレッシングなどは「オリーブオイル」、
和え物や中華っぽい炒め物には「ゴマ油」・・
毎朝スプーン一杯飲むのは「えごま油」・・

そして、普段の炒め物や揚げ物には
こちらの、「こめ油」を使っています。
こめ油

こめ油は高温に強く、劣化しにくいので油の傷みが少ない上に
脂肪酸バランスがいいので油ギレがよくカラッと揚がります。
そして何よりも米ぬかに含まれる抗酸化作用のある
天然栄養成分がたっぷり。
こめ油

植物ステロールは油の食物繊維と言われていて
コレステロールの低下にも役立つ成分が含まれて
いるそうです。
こめ油

そうそう、揚げ物をすると油のにおいで気分が悪く
なることがありませんか?
実は、私、昔がそうだったんです。
これは油を加熱する時にアクロレインという物質が
発生するからなのだそうです。
でも、こめ油はこの物質が少ないので揚げ物中に
油に酔ったような感じがないんです・・。

前は、揚げ物の後は食欲が無かったんですが
今は、しっかりと食べている私です。(^^)

今回は築野食品さんのこめ油なのですが
私は市場で980円(1500g)で購入しました。


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