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この家で暮らしていこう

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安くあがって美味しくて嬉しい夕食でした!そして、あと一品、おつまみにも・・。

先週末は久しぶりに上の子が帰ってくることになり・・
おまけに、下の子も珍しく午後から家にいたので
土曜日の夕食は、子供たちが大好きなサバの煮付けにしようと思って
夫と二人でスーパーに行きました。

店内の魚屋さんでサバの切り身をカゴに入れ
別の場所に行こうとしたその時、夫が・・
「刺身用の半身のハマチがあるんだけど。」そう言ったけど
夕方から自分でおつくりにするのは面倒クサイ・・
そう思った私は、聞こえないフリをして立ち去ろうとしたら
「580円、なんだけど・・。」という言葉が聞こえて
「えっ?本当?」(しかも天然もの。)
・・・で、値段を再確認したと同時にカゴの中へ。

そのお値段なら、全然面倒じゃない!自分でやりますよ。
昨年末、今年の始めの、あの半額のブリで
自分でおつくりにしたら、どれだけ安くあがるのかが

よーくわかった私だったから・・。

というわけで、本当ならサバの煮付けと小鉢とお味噌汁と
前の日の残りのおでん・・という食卓だったはずなのですが
思いがけずに・・
580円のハマチのお刺身と捌いた後のアラを煮付けにし
ハマチお刺身 

ハマチあら炊き

子供たちにはサバの煮付け。(サバを煮て取り出し、その後の汁に
調味料を足して上のアラを煮付けたので、一つの鍋でできました。)
そして、思い出したのが、先月に上の子が送ってくれたミラノサラミ・・
賞味期限が12月半ばまでだったので、今回食べることに。
鯖の煮付け 

ミラノサラミ

そして、上の子がササッと作ってくれたのがエリンギのソテー。
これ、超簡単で、あと一品でもおつまみでも最高。
エリンギソテー

作り方は・・・
オリーブオイルを熱したプライパンにニンニクを入れて
縦割りにしてひと口サイズの大きさで格子状に切り目を入れ
エリンギソテー1 
両面をしっかり焼いて、仕上げに醤油をたらして香りづけて出来上がり。
エリンギソテー2

これ、本当はバター醤油味らしいけど
最近、私はあまりバターを使わないのでアレンジして
オリーブオイルで作ってくれました。

・・というわけで、土曜日の夕食は、
上記のものと小松菜のお浸しとお味噌汁。
久し振り、本当に久しぶりに家族が揃った夕食だったので
とても嬉しくて・・そしていつもよりも美味しく感じました。



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