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この家で暮らしていこう

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厚揚げでボリュームアップ豚キムチ★そしてその後に・・

豚キムチ・・今までの私は、読んで字のごとく
豚肉とキムチと残り野菜を炒めただけの
味も何もかもがシンプルな豚キムチだったんだけど

ボリュームがあって、炒めた後のフライパンに
ご飯を入れるとまた美味しい・・っていうのを
母から教えてもらったので昨日、作ってみました。
豚キムチ
ひと口大に切った厚揚げをゴマ油で炒めて取り出し
フライパンにゴマ油を入れてにんにく少々を炒め
香りが出たら豚肉を炒め、薄いくし切りの玉ねぎを入れて
さらに炒め、キムチ(汁も)、最初にゴマ油で炒めて
取り出していた厚揚げを入れて炒め・・
最後に食べやすい長さに切ったニラ、醤油、酒、ごまを
加えてサッと炒めたら出来上がり。

ごま油で炒めると、今までと違って味が深くなるのと
豚肉の他に厚揚げも入れるので、ヘルシーだけど
ボリュームたっぷり!
食べ盛りの子供さんがいるご家庭にもピッタリ。
そして、お皿に移した後のフライパンに残っていた
キムチの汁やゴマがもったいなかったので
その上に少量のご飯を入れて炒めたら
ビビンバに似た味のチャーハンができました。
(ここに他の具を入れたらもっといいかも。)

そうそう、先月は神戸から京都に行って
帰りに漬物を買ったのだけど・・

漬物



賞味期限が来年の2月までだから・・
そう思っていたら、気がつけば もう12月の半ば。
今確認したら、1月15日までのぶんも・・
今日の晩ご飯の時に、一つ開けようと思います。

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