数の子はお客様用と自宅用で分けるとお得
お客様用・・といっても、おせちの中に入れるだけですが
その数の子は、先週末に買ったもので
形がしっかりしているこちらの塩数の子。
でも、今から塩水に1時間ほどつけて
皮を取り除かないといけません・・。
そして、終わったら約6時間水に浸して
その間に水を3回ほど買えないといけない・・
そして調味たれにつける。
薄皮を取るのって指にはりついてしまうから
面倒だなぁ・・と思いつつ毎年やっていたけど
夫は数の子が大好きなので
あと1パック買っておかないと・・。
そして、昨日、お掃除が早く終わったので
コーヒーを買いに行ったついでに市場に寄ったら
500gで1800円という、ちょっと形の崩れた数の子を発見。

しかも、薄皮が取ってあるので後は塩水につけて
水を数回取りかえてタレにつけるだけ。
お店の方も、味と食感には変わりがないので
自宅様ならこれでいいですよ!って
言ってくださったので買ってきました。
今から早速・・・

洗って、塩水につけますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
.........................................................
..........
その数の子は、先週末に買ったもので
形がしっかりしているこちらの塩数の子。
でも、今から塩水に1時間ほどつけて
皮を取り除かないといけません・・。
そして、終わったら約6時間水に浸して
その間に水を3回ほど買えないといけない・・
そして調味たれにつける。

薄皮を取るのって指にはりついてしまうから
面倒だなぁ・・と思いつつ毎年やっていたけど
夫は数の子が大好きなので
あと1パック買っておかないと・・。
そして、昨日、お掃除が早く終わったので
コーヒーを買いに行ったついでに市場に寄ったら
500gで1800円という、ちょっと形の崩れた数の子を発見。

しかも、薄皮が取ってあるので後は塩水につけて
水を数回取りかえてタレにつけるだけ。
お店の方も、味と食感には変わりがないので
自宅様ならこれでいいですよ!って
言ってくださったので買ってきました。
今から早速・・・

洗って、塩水につけますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
.........................................................