年末3日間のメニューと今夜は家族会議
年末は何かと忙しいので、この3日間はできるだけ時短で
というわけで、昨日、今日、明日の我が家の晩ご飯の
メニューはどんなものなのかというと
29日の昨日は、早起きして深夜電力時間の午前8時までに
おでんを仕込んで火からおろし、別の場所に鍋を置いて
キッチンの掃除を30分で終わらせ
その後、コーヒー豆と数の子を買いに出かけました。
おでんは煮込んだ後に冷ますことで味がしみるので
夕食の時間に温め直せば、即、味しみおでんが食べられます。
(おでんを温めている間に、小松菜のお浸しを作りました。)
30日の今日のお昼は、超簡単瓦そば。

ゆでめんを炒めて(つゆ付き)、その上に
塩コショウで炒めた豚肉(本当は牛肉みたい)、
錦糸卵、ネギ、白だしで煮た薄切りのしいたけ、
きざみのりを上からのせて出来上がり。

今日の夜は、冷凍室に薄塩さばと豚バラブロックが
残っているので、サバの塩焼きと豚バラと大根の煮もの。
そして、いよいよ明日31日の大晦日は・・鴨鍋。
お蕎麦を入れて年越しそばにする予定です。
でも、今のところ少しだけ悩んでいるのが明日の夕食時間なんです。
去年と同じく、夜に今年最後の
食材の買い出しに行く予定なので
早めに食べるか、それともお買い物の後にするか
今夜は家族会議になりそうです。
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というわけで、昨日、今日、明日の我が家の晩ご飯の
メニューはどんなものなのかというと
29日の昨日は、早起きして深夜電力時間の午前8時までに
おでんを仕込んで火からおろし、別の場所に鍋を置いて
キッチンの掃除を30分で終わらせ
その後、コーヒー豆と数の子を買いに出かけました。
おでんは煮込んだ後に冷ますことで味がしみるので
夕食の時間に温め直せば、即、味しみおでんが食べられます。
(おでんを温めている間に、小松菜のお浸しを作りました。)
30日の今日のお昼は、超簡単瓦そば。

ゆでめんを炒めて(つゆ付き)、その上に
塩コショウで炒めた豚肉(本当は牛肉みたい)、
錦糸卵、ネギ、白だしで煮た薄切りのしいたけ、
きざみのりを上からのせて出来上がり。

今日の夜は、冷凍室に薄塩さばと豚バラブロックが
残っているので、サバの塩焼きと豚バラと大根の煮もの。
そして、いよいよ明日31日の大晦日は・・鴨鍋。
お蕎麦を入れて年越しそばにする予定です。
でも、今のところ少しだけ悩んでいるのが明日の夕食時間なんです。
去年と同じく、夜に今年最後の
食材の買い出しに行く予定なので
早めに食べるか、それともお買い物の後にするか
今夜は家族会議になりそうです。
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