冷凍の根菜を使った「鶏むね肉のから揚げ」
我が家では、レンコンやゴボウは一度に茹でて
煮もの用、ちらし寿し用、キンピラ用などに分けて
冷凍庫に保存しているのですが・・・
(タケノコや栗も冷凍しています。)
この前の日曜日は、買ってきた唐揚げとコロッケに
ガックリ・・だったので
昨日は、安くてヘルシーな鶏の胸肉と冷凍していた
根菜を入れた野菜唐揚げを作りました。
鶏むね肉は1cmぐらいの大きさに切って
醤油とお酒で下味をつけて
そこへ薄く切った人参、茹でて冷凍していた
レンコンとゴボウを、少し歯ごたえのある程度に
小さめに切って加え(お好みでネギも)そこへ
塩コショウ、マヨネーズ、牛乳、片栗粉を入れて混ぜたら
ひと口大で油の中に落として揚げていきます。
お野菜が入っているのでかさも増えるし
胸肉なのにパサパサ感もなく美味しく頂けます。
ゴボウやレンコンが苦手なお子さんでも
鶏と一緒に揚げるので、気がつかずに食べちゃうかも。
薄味なので、ソースやお醤油をつけてどうぞ・・。
そして、これを次の日のお弁当には・・
根菜唐揚げの上にたらっとかけて詰めています。
今週は寒い日が続きますね。
今日は餃子鍋にしようと思っているんですが
夫は焼き餃子のほうが好きなので
半分焼いて、半分は鍋に入れようと思っています。



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