FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

「おでん」の中の具、何を入れる?我が家は・・

今日は、夫も下の子も帰りが遅いので
こんな日は、温め直しがしやすい「おでん」・・
大根も1本98円だったし、これも節約おかずかな・・。<

おでんの中の具・・我が家の定番は
大根、厚揚げ、ちくわ、こんにゃく、餅入りきんちゃく、
タマゴ、四角い天ぷら、がんもどき、昆布なのですが
2年ぐらい前は、ここに「牛すじ」も入れていたんです。

でも、夫があまり食べないので、鶏の挽肉で
つくねを作って入れてみると、おつゆにも深みが出て
わりと美味しかったので、今日もいつものように
つくねを作ろうと冷凍庫を開けると

前にお鍋に買っていた「鶏団子」が半分余っていたので
今日はそれを入れてみることにしました。

我が家は、深夜電力の8時までの間に
大根の下茹でを終え、味をしみこませるために
火を止めて、しばらく鍋のまま放置。

そして、午後から練り物を加えてグツグツ煮込み
火を止めて、ゆっくり冷まし、更に味をしみ込ませて
いるところなんですが、ちょっと味見をしたら
鶏団子でもなかなかイイ感じになっています。
おでん



みなさんは「おでん」の中に何を入れていますか・・。
そういえば、昔・・私が小さい頃に実家では
かまぼこやはんぺんを入れていたのを
思い出しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク




0 Comments

Leave a comment