FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

我が家で使う「油」いろいろ・・そして、ふと昔のことを思い出しました。

我が家では、普段のお料理には
オリーブオイルやゴマ油も使っていますが
揚げ物や炒め物で一番多く使うのは・・・
抗酸化作用のある天然栄養成分たっぷりの「こめ油」
使っています。

そして、ホットケーキやお菓子、オムレツなどを焼く時は
60%の中鎖脂肪酸を含むココナツオイルを使います。

実は、今朝・・パンが切れていたのを思い出して
急いでホットケーキを焼くことに・・

今まで使っていたココナツオイルが無くなったので
この前、ちょっと遠くに出かけた先で寄ったスーパーに
これまでとは違う2種類あった中から1つ選んだものを
使ってみたのですが・・
ココナツオイル
フタを開けて、一番に感じたのは
ココナツオイル特有の香りが無くて
箱をもう一度よく見ると、「無香」プレーンと書いてあり
これなら、普通の料理にも使えそう・・。
(箱には、中鎖脂肪酸を60%以上含みます・・と記載。)

私はココナツオイルの甘い香りは嫌いではなかったけど
お菓子以外でお料理に・・となるとオムレツしか
思い浮かばなかったので、今回のプレーンタイプは
自分の中ではちょっと発見だったかも・・。

ココナツオイルに含まれる中鎖脂肪酸(カプリル酸、カプリン酸、
ラウリン酸)は、ココナツやパームフルーツに含まれる天然成分で・・


母乳や牛乳にも含まれているそうです。
そして、中鎖脂肪酸は消化吸収が低下した方への栄養補給時に
安全性の高さから医療現場でも利用されてきたそうです。
詳しく書くと長くなるので興味のある方は「中鎖脂肪酸」で
調べてみてくださいね。

これは今回の油のお話からは逸れてしまいますが・・
うちの子供たちは二人とも未熟児で生まれ・・
アレルギーもですが、その他いろいろと持病があって
何度入退院を繰り返したことでしょう・・。
食事、住環境など気をつけることもありましたが
今はここ数年、風邪もひかないほど元気になって
1人は社会人となり、1人ももうすぐ一人立ちします・・。



.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク