FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

頂いたお餅で作ったので「今日のおやつは0円」でした・・。

今月に入って、大きなお餅を頂いたけど
冷凍庫に入らなかったので、薄く切って
梅を干すザルで乾燥させていた
のですが・・

その後、あんなに縮んで(その時はまるで乾燥肌~
という記事
を書いたけど)、それから更に1週間ほど経つと
こんな風にカチカチのコチコチ状態でしっかりと乾燥しました。
ここまでになると袋に入れても大丈夫・・。
かきもち

そして、今日はお出かけして
ちょうどおやつの時間に帰ってきたので
「かきもち」を作ってみることにしました。

でも、私・・初めてなんです。
油はひたひたぐらいで、油の温度は低め・・
お餅がぷく~っと広がってきたら
クルッと丸くなる前に四隅を菜箸でのばすように
押えるのがコツ・・そう聞いていたので
その通りにやってみたのですが、
ああ~
クルンと丸くなっちゃった~~~
かきもち

私が不慣れなせいか、これ、結構慌てます・・
でも、何とかできました。
かきもち

気になる味の方はというと・・

「美味しいーっ!」
形は悪いですが、味はとてもいいです!
カリッとして、サクッとして、ほんのり甘くて。
(お餅に少し砂糖が入っていたみたいです。)
そして、全然油っぽくないので、いくつでも食べられそう・・。
手作りだとこんなに美味しいんですね。
今日のおやつも安上がりでした。
(・・いえ、頂いたお餅で作ったので0円でした。)

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク