FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

電子レンジの加熱しすぎで肉まんが爆発、人参の千切りで火が出る・・火災の原因に・・というのにビックリ!

毎日のようにお世話になっている電子レンジ。
便利だけど、ソーセージや卵などは
加熱しすぎるとパンッ!って爆発するのは知っていたけど

今朝の情報番組を観ていたら・・・

なんと、肉まんだと5分で煙が出て
6分過ぎると火が出て、扉がバーンと開くほどの大爆発。

でも、更に驚いたのは人参の千切り50gを
700Wで加熱すると4分で炭化し11分後には火が出て
そこからはバチバチの火花が・・。

電子レンジの誤った使い方で火災、爆発というのが
この4月、若者の一人暮らしも重なって多いらしいけど

それだけではなく
最近の調理家電は操作が複雑になって
取扱説明書も細々書いてあるというので
読むのが面倒・・・で、高齢者や日頃家事をしない
お父さんたちがたまたまレンジを使ってボンッ・・と
爆発してしまうことも多いのだとか・・。

気をつけないといけない食品は
・水分の少ないもの。(パン、さつま芋類など。)
・高熱になりやすいもの。(あんまん、肉まんなど。)
・油の多いもの。(フライなど。)

もしも加熱している時にちょっとでも火が出てしまったら
すぐにスイッチを切って、様子をみて、まだ炎が
見えるようであれば濡れタオル(濡れた台ふきや雑巾でも)を
上からかぶせたら火が消えるとTVでは言っていたけど
気がつかない間に火が大きくなっていたら大変なので
そこのところは臨機応変に対処しないといけないかなと。

でも、そうならないように
自動加熱ではなく自分で調節して加熱をするようにと
呼びかけてありました。

家電・・そうですよね、昔と比べると
いろんな機能がついて、取説も文字が小さくて
読みにくいなぁ・・そう思ってしまうこともあるけど
やはり、購入したら重要な部分だけには
目を通していた方がいいですよね。

でも、大体のレンジの庫内には・・
電子レンジ

電子レンジ

簡単にですが、警告と注意が・・。
でも・・・
まさか肉まんが爆発するとは思わなかった私です。
そして、人参から火が出るというのも・・。
今朝のTVを観て
レンジで加熱中はキッチンから離れられないなと思いました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク