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この家で暮らしていこう

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人参の葉っぱの栄養は人参よりも多いと知って、具材をウインナーに変えてもう一度作ってみました。

過去記事「人参の葉っぱを入れて焼いてみた」では
夫が食べてくれなかったと書いていたのですが
その後に人参の葉っぱについて詳しく調べたら
人参の葉っぱの栄養は、実は人参よりもたくさん詰まっている
(βカロチン、ビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、
カリウム、鉄分)そうなんです。

それを知ってしまったら
この前作った人参の葉っぱのお焼きを夫にも食べて欲しくて
昨日はお昼ご飯の時に、あの生地の中の具を変えて作ったら
全部食べてくれたので、新しいレシピをご紹介しますね。

この前は、ちりめんじゃことネギを入れたんですが
今回は夫が好きなウインナーと合い挽きミンチ、
ネギの代わりに玉ねぎのみじん切りを入れました。
(ウインナーは食べやすい大きさに切る・・。)

小麦粉も、今回は肉まんを作った時に余った強力粉
賞味期限が昨日までだったので、薄力粉から強力粉に変えて
片栗粉少々は同じように加えました。
調味料は、めんつゆと料理酒、砂糖を少々、
そして油をひいたフライパンで両面を焼いたら出来上がり。
人参の葉っぱのお焼き

人参の葉っぱのお焼きはこれで3回目ですが
今回は、葉っぱ特有のクセのある味がウインナーと
合い挽きミンチで気にならなくなったのと
新玉ねぎと少し入れたお砂糖で甘みもあり
生地を少しゆるめにして食べやすくしたので
これなら大丈夫かな・・そう思ったけど、夫には
「無理して食べなくてもいいよ。」そう言いながらお皿を前に。

どうかな、どうかな・・少し不安な気持ちでチラッと見ると
全部食べてくれました!
(昨日のお昼は、ざるうどんと人参のお焼き。)
人参 葉っぱ

抗酸化作用のある人参、そして葉っぱ・・
できるだけ料理に取り入れていきたいと思っています。

免疫力、抗酸化力はがんの予防にもなるということなので・・
これからも意識しながら
免疫力を高めるために、栄養、抗酸化成分のある食材を
日頃の食事作りに取り入れていきたいと思っています。(^^)



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