この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

半額の小エビを簡単に揚げて、美味しく節約の1品になりました。

昨日の夕方にスーパーに寄って
魚屋さんが入っているテナントを覗いたら
かき揚げ用ににピッタリサイズの
1パック298円の小エビが
半額で149円になっていました。

わ~っ、新鮮で安いなぁ・・・
でも、今から洗って水切りしていたら
時間がかかりそうだからやめておこうかなぁ・・

そう思いながら小エビとにらめっこしていると
奥の方にいたお兄さんが
「この海老、洗って水を切ってサッと拭いて
小麦粉を入れたビニール袋の中に入れてまぶして
そのまま揚げたら簡単ですごく美味しいよ
!!」
・・って教えてくれたんです。

私は小エビと言えば、かき揚げ・・ぐらいしか
思いつかなかったので、それで油がはじかなくて
簡単で美味しくできるなら、やってみよう・・ということで・・

教えてもらった通りにやってみると
油ハネすることもなく、カラリと揚がりました。
アツアツはとても美味しかったです。

私としては上の写真ぐらいがちょうど良い食感だけど
おつまみにするなら、数分長めに・・
小エビ

でも、夫はからは「ちょっとカタイ。」と言われたので・・
小エビ
夫用はこちら・・。
私からすると、もの足りないような・・。
カリッ、パリッ・・の方が小エビの唐揚げらしいと思うけど
これも好みなんですよね。(^^;

でも、149円でもう1品のおかずができて
揚げた分を最初に取り分けて
休日のお昼のうどんのトッピング用に冷凍したので
美味しくて節約にもなって良かったです。


人気ブログランキング にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
Last Modified :